首页 > 专题专栏 > > 正文

广州格罗菲全屋定制板式家具生产厂家解读全屋定制的名义

日期:2018-02-05 14:28:10编辑作者:申博

主题为“定制融年”的第七届中国(广州)定制家居展/衣柜展开幕。作为全国首屈一指的定制展,广州定制展无疑备受瞩目,火爆程度可见一斑。从近两年的定制家具展可以看出,全屋定制正成为行业的新宠,不管是出身正统的定制企业,还是跨界整合的企业,都提出了全屋定制的概念。越来越多的企业朝着全屋定制的方向转型,是否说明全屋定制会成为家居行业的下一个风口?深圳家具开发研究院院长许柏鸣教授对这个问题给出了否定的答案。整个中国家居行业,遵行的是两条轨道,第一是以活动家居为主体,第二是以厨房家居为起点,现在到了定制衣柜,有进一步扩展的空间,是定制类的家居,这两条路平行往前走。当前,一二线城市楼盘格局比较小,房屋比较贵,消费者房屋建筑面积非常的珍贵,要充分合理的利用空间。尤其是生活方式发生了变化,现在人们的衣物越来越多,传统的衣柜越来越无法容纳,活动家居提供的柜类不能满足要求,给定制家居崛起提供了空间。近五年来定制家居为什么这么红火,就是这个原因。
 定制企业介入家居行业,对家居行业是好事,因为活动家居企业不愿意干这种非常麻烦的事情,而且里面还有很多的门槛,这些门槛一般的活动家居企业不具备。定制家居的兴起,反过来促动了传统家居行业,现在这两个行业开始并轨了。在这样一个阶段,有些企业做好了橱柜,也做好了定制衣柜,开始向全屋家居定制的方向发展。其他相关的企业都在纷纷围绕这个目标转型,中小型企业在走全屋定制的道路,原来做活动家居的企业现在也做定制家居。接下来,包括房地产业、建材领域,甚至是电器领域,都看到了全屋整体解决方案。在这个时候,我们要反思是不是每家企业都可以在这里获得生存空间,答案显然是否定的。

      我先假设这样一种可能性,在未来这样的空间当中,我相信大概是5年左右的时间,我们的行业会完成新的整合,会发生天翻地覆的变化。这个变化来自于哪里?主要是会分化,在分化的过程当中,大致有这么几种:首先是平台为核心的企业,第二是以产品和服务为核心的企业,第三是纯加工制造的企业。这三类企业,每一类都可以细分,在家居行业来讲,平台型企业一般可以做到千亿级,产品和服务型的企业可以做到百亿级,生产加工制造企业做到几十亿也是没有问题。但是,行业不需要太多平台,平台多了一定玩不起来,最后会有大部分的平台死掉。

      现在传统的平台,比如说家居大卖场和网络上的销售平台,就是这个行业滋生的平台,或者是准平台。比如说传统的家居已经完成了全国布局,在全国有4000家门店,每家门店平均体量大约是5000平方米,即有渠道又有品牌,这就是平台,实际上已经具备了平台的属性。因此,如果在渠道和端口的体量上,任何产品搭载在这里都可以实现巨大的效应。定制类的企业,实际上现在叫全屋配置,为什么这些企业要这么做?因为它已经完成了七七八八的全国渠道布局,这个布局在全国市场大概有2000多家门店,基本上在全国市场已经布了一半的局,网络成了规模以后,端口一定要扩大客单量。因为有硬件设施、网络设施的支撑,在这个基础上,单个门店要扩充销售。

      从定制衣柜开始,再把橱柜纳进来,把沙发、客厅家居等等纳入进来。占住了有利的口岸,可以在一个门店给消费者提供一体化的服务,对消费者来说是方便的,对企业来说销售也能提上去。我为什么一直强调不能叫全屋定制只能叫全屋配置,因为全屋家居的做法是不一样的,否则的话价格没有竞争力。现在所谓的高端全屋定制,这不叫高端定制,实际上叫大规模定制。实际上,定制家居是低端市场的高竞争力。在全国2000多个网点,每个店要配几个设计师,你有这么多一流的设计师吗?只是为了在标准化的基础上解决配套的问题,而不是完善设计,设计师没有这个承载力做这么多设计。

相关文章

http://www.olk-cn.com/ztzl/201802/0548.html

中国广州国际家具生产设备及配料展览会将于3月举行

由德国科隆展览有限公司与中国对外贸易中心(集团)共同主办的中国广州国际家具生产设备及配料展览会(CIFM interzumguangzhou2018)将于20 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

市质监局党组召开中心组理论学习扩大会议传达全会精神

1月9日,市质监局党组召开中心组理论学习扩大会议,学习传达中共广州市委十一届四次全会精神。市局党组副书记、副局长邓号起同志传达了全会 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

市质监局开展产业计量精准服务大调研

市质监局认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记对广东的重要指示,围绕广州三大中心枢纽战略部署,对标国内先进城市计量工作,从2017年12月 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

番禺区市场和质量监管局开展“民用三表”落实轮换制度专项检查

为切实维护消费者合法权益,确保水表、电表和煤气表(简称民用三表)的量值准确可靠,番禺区市场和质量监管局开展民用三表轮换制度落实情况 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

广州市质监局以防水涂料标准国际比对促行业质量提升

 广州市质监局通过国际比对,找标准差距;通过提升标准水平,补质量短板,使长期得不到解决的建筑质量问题迎刃而解。  房屋渗漏是建筑业 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>