首页 > 专题专栏 > > 正文

花都区市场和质量监督管理局扎实推进质量强区建设

日期:2018-02-05 12:01:17编辑作者:申博

2017年,花都区市场和质量监督管理局扎实开展质量强区建设各项工作,全区质量总体水平稳步提升,质量安全形势稳定向好,有力支撑了全区经济社会发展,取得了新的成效。

一、抓好组织规划引领

进一步健全质量工作体制机制,牵头制定印发了花都区《关于开展质量强区建设工作的意见》和《花都区质量发展规划(2016-2020年)》,有效推进质量工作开展。今年以来,花都区产品、工程和服务质量稳步提升,以汽车为代表的智能化、消费友好的中高端产品供给持续增加,高附加值和优质服务供给比重进一步提升,全区产业结构实现由以工业经济为主,向先进制造业与现代服务业并重的转变。

二、推进质量供给提升

一是以质量推进产业转型升级。着力打造具有竞争力的产业和产品,合计淘汰212家落后产能企业。二是以品牌推进城市形象。多措并举培育品牌,名牌推动工作拓展到服务业,推广成功创建品牌经验,有效行程标杆效应,激发企业申报省名牌积极性。2017年,花都区28家企业33个产品,其中工业类27个企业32个产品服务业类1个企业1个产品,复评12个新增21个。创下历年来名牌产品申报数目之最。大力帮扶辖区符合条件的7家企业8个新增省名牌产品申报资助金约43万元。推动狮岭皮革皮具产业集聚区申报全国知名品牌示范区,指导石头记矿物园和花都质量技术监督检测所申报广东省中小学质量教育社会实践基地筹建。三是严守安全质量底线。严把产品质量关,推进首席质量官制度,大力开展服装、家电、玩具、建材、电动车产品质量整治工作,严格开展执法抽样和重点产品专项检查。2017年共检查各类专项整治范围内企业216家次,存在质量管理不规范问题的52家,已督促落实整改50家,另外2家正在整改中。落实不合格产品生产企业后处理,立案查处监督抽查中不合格产品27批次。

三、营造质量文化氛围

一是牵头修订《花都区质量强区工作专项资金管理办法》,牵头组织第二届区长质量奖评选,启动2016年获得质量荣誉企事业单位的资金奖励工作,预计奖励金额达640万元,激发辖区企业“以质取胜”的积极性和主动性。二是通过开展“质量月”;在中小学校大力开展质量启蒙教育;利用公交车、电台、报纸等载体对标杆企业、质量文化进行宣传等方式,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的城市氛围。

相关文章

市质监局找准有效质量路径 推动行业质量整体提升

市质监局瞄准聚合物水泥防水涂料这一社会关注的民生产品开展产品质量提升活动,充分发挥标准引领和技术支撑作用,通过搭建政府+技术机构+ ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

花都区市场和质量监督管理局扎实推进质量强区建设

2017年,花都区市场和质量监督管理局扎实开展质量强区建设各项工作,全区质量总体水平稳步提升,质量安全形势稳定向好,有力支撑了全区经济 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.olk-cn.com/ztzl/201802/0548.html

中国广州国际家具生产设备及配料展览会将于3月举行

由德国科隆展览有限公司与中国对外贸易中心(集团)共同主办的中国广州国际家具生产设备及配料展览会(CIFM interzumguangzhou2018)将于20 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

市质监局开展产业计量精准服务大调研

市质监局认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记对广东的重要指示,围绕广州三大中心枢纽战略部署,对标国内先进城市计量工作,从2017年12月 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

广州市质监局以防水涂料标准国际比对促行业质量提升

 广州市质监局通过国际比对,找标准差距;通过提升标准水平,补质量短板,使长期得不到解决的建筑质量问题迎刃而解。  房屋渗漏是建筑业 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>