首页 > 本会动态 > > 正文

市质监局抓质量保民生1—8月查处违法案件577宗

日期:2018-09-24 14:03:39编辑作者:申博
今年以来,市质监局围绕“服务经济发展质量、保障民生质量安全”的总体目标,稳步推进稽查执法工作。截至8月,全市质监稽查系统共查处案件577宗(其中大要案12宗),罚没款到位3023.27万元,同比增长76%,稽查分局一名执法骨干被评为“2017年全国质监办案能手”。主要做法:一是深入开展重点专项执法。围绕儿童用品、服装、家用电器等消费者反映强烈的日用消费品和工业产品,大力开展“质检利剑”专项行动,共查处案件184宗;加大特种设备生产和使用环节的执法力度,共查办特种设备案件171宗,同比上涨42.5%,案件查办过程中要求属地监察部门同时介入,保障整改到位;积极开展民生计量专项行动,严查使用未经检定、不合格计量器具侵害消费者权益的行为,共查处相关案件58宗。二是探索新领域执法研究。按照“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的要求持续开展电子商务执法工作,联合第三方检测机构探索健全电子商务产品执法机制,重点查处电子商务产品无证生产、伪造或者冒用他人厂名厂址、伪造质量标志、产品实物质量不合格等违法行为,共查处电子商务领域案件21宗,涉案货值86.25万元,罚没款共计115.45万元,督促电商平台下架不合格产品15批次。三是强化执法信息建设。注重信息互通,形成稽查执法数据通报制度,每月对全系统执法数据进行问题分析和成效报告。不断提升12365处置平台服务保障作用,继续做好12345热线承办工作,今年以来共受理举报投诉3233宗,诉求处置及答复率达100%。定期维护知识库,新增知识点93条

相关文章

稽查分局开展正风反腐推动执法为民

 为强化执法成效,广州市质监局稽查分局以正风反腐专项治理工作为抓手,强化为民意识:一是完善制度机制。正风反腐专项治理工作开展以来, ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

200多家佛山家具企业参展广州家博会

在昨日开幕的第39届中国(广州)国际家具博览会上,佛山企业参展热情不减往年,数量超过200家。记者走访发现,今年许多佛山家具企业发力互 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.olk-cn.com/bhdt/201802/0523.html

广州:家具企业一季度业绩 暂未受行业涨价影响

家具半价抢购百万款家具底价享苹果等千件礼消费满5000元最高减达2000元……在刚刚过去的五一假期中,广州多家家具卖场不约而同地以大促销抢 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.olk-cn.com/bhdt/201804/3079.html

原质检总局标法中心到市标准化院开展电动汽车产品技术性贸易措施研究评议基地建设调研

  4月10日,原质检总局标法中心石宝祥主任、王力舟副主任在市质监局张嘉红副局长陪同下,到市标准化院开展关于中国WTO-TBT SPS国家通报咨 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>

我市再次获得省政府质量工作考核A级第一名

年保持全省第一。  广州市以成功获批成为全国质量强市示范城市为契机,乘势而上,深入实施质量强市、品牌强市、标准强市战略。经济发展稳 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>